14 мая прошла мастерская радости «Тягучие, блестящие и разноцветные лизуны!» в рамках творческой студии «ДеТвоРа».
В начале занятия с ребятами прошла познавательная минутка о том, что такое «лизун» или «слайм», откуда появилось такое изобретение, какие бывают и можно ли сделать лизуны в домашних условиях.
«Лизун» (или «слайм» от англ. Slime) – это небольшое игрушечное желеобразное вещество. На ощупь очень похоже на слизь, но по консистенции оно способно держать единую форму.
История создания лизуна звучит завораживающе. Если верить легенде, то лизуна изобрела одиннадцатилетняя девочка. По совместительству – дочь владельца фирмы Mattel. На то время компания занималась выпуском игровых приставок. Девочка проводила химические эксперименты и совершенно случайно соединила компоненты, удивив результатом эксперимента и родителей. Оригинальное изделие, покоряющее своей текстурой, тягучестью и податливостью, начали выпускать на фирме Mattel аж с 1976 года. Эта компания из США, поэтому интересная игрушка была освоена изначально американцами, а потом уже завоевала другие страны и континенты.
Прослушав интересное сообщение, участники мастерской радости приступили к изготовлению собственного лизуна. В работе использовали книгу Натали Райт «Слайм. Как самим делать тягучие, пупырчатые, блестящие и разноцветные лизуны», а также обычные ингредиенты: соду, крахмал, пищевые красители (можно и без них), средство для стирки, клей ПВА, средство для мытья посуды.
При правильном использовании польза лизунов очевидна. Учитывая, что это в первую очередь — игрушка, с ними можно играть всей семьей где угодно, как в образовательных целях, так и просто для развлечения. Играть такой игрушкой могут не только дети от 3-х лет, большинство взрослых используют их как антистресс, чтобы немного отвлечься и расслабиться после работы, а еще — во время уборки дома или салона автомобиля. Вариантов использования множество.